Les défis du vigneron:
Elle définit les caractéristiques naturelles du paysage: paysage de montagnes, collines, vallées, cours d'eau...
En fonction de l'altitude, de l'orientation, de la pente, de la proximité d’une rivière,
la topographie du lieu va créer des microclimats plus ou moins favorables à la culture de la vigne et
influer sur le terroir et la typicité des vins.
| Les paramètres climatiques | Conséquences sur la vigne |
|---|---|
La température
|
|
| La lumière |
|
| L’eau |
|
Les tableaux suivants mettent en parrallèle les indices bioclimatiques,
des exemples de régions viticoles et leurs cépages compatibles
| Zones climatiques | Huglin - IH | Variété de raisin |
|---|---|---|
| Très frais | IH <1500 | pas de suggestions |
| Frais | 1500 ≤ IH <1600 | Müller-Thurgau , Portugais bleu |
| 1600 ≤ IH <1700 | Pinot blanc ,Pinot gris, Grauer Burgunder , Aligoté , Gamay noir , Gewürztraminer, | |
| 1700 ≤IH <1800 | Riesling , Chardonnay , Silvaner , Sauvignon blanc , Pinot noir , Grüner Veltliner | |
| Tempéré | 1800 ≤ IH <1900 | Cabernet Franc, Blaufrankisch |
| 1900 ≤ IH <2000 | Chenin blanc , Cabernet Sauvignon , Merlot , Sémillon ,Riesling italien, Welschriesling | |
| 2000 ≤ IH <2100 | Ugni blanc | |
| Tempéré chaud | 2100 ≤IH <2200 | Grenache , Syrah , Cinsault |
| 2200 ≤ H <2300 | Carignan | |
| 2300 ≤ H <2400 | Aramon | |
| Chaud | 2400 ≤IH <3000 | |
| Très chaud | 3000 ≤IH | |
Indice d’Huglin IH = ∑ [(Tm-10)+(Tx-10)/2]*k
| ||
![]() Carte des zones viticoles mondiales d'après l'indice de Huglin. | ||
| Région/ classe | unités °C ou degrés jours de Winkler | Capacité de maturation générale et le style de vin | Régions et cépages | Villes et IW |
|---|---|---|---|---|
| Région Ia | 850-1111°C | Variétés à maturation très précoce | Champagne , Central Otago et Valais , sud de l' Angleterre , les régions du nord de l' Europe , la Nouvelle - Écosse , et les régions du sud du Chili et de l'Argentine . |
|
| Région Ib | 1111-1389°C | Variétés dont la maturation est précoce |
| |
| Région II | 1389-1667°C | Maturité des cépages en début et à la mi-saison | Les secteurs plus froids dans des domaines Ib: tels que Bordeaux , Coonawarra et Valle de Curicó au Chili |
|
| Région III | 1668-1944°C | Favorable à la production des vins de qualité. |
|
|
| région IV | 1945-2222°C |
|
|
|
| région V | 2223-2700°C | Ne convient que pour la production extrêmement élevée, | Régions: Vallée centrale de Californie , à l' intérieur de l' Australie et les régions productrices de vin au Maroc , Madère , Pouilles et Jerez . |
|
| Classes de climat | Sigle | Intervalle de classe | Intérêt |
|---|---|---|---|
| Humide | IS-2 | 150 < IS |
|
| Sub-humide | IS-1 | 50 < IS ≤ 150 | |
| sécheresse modérée | IS+1 | -100 <IS ≤50 | |
| sécheresse forte | IS+2 | IS<-100 |
| Le code décimal: échelle BBCH /Le code Baggiolini (de A à P) | Cycle de la vigne | Besoins de la vigne |
|---|---|---|
| 00-09 / A- B- C |
Le débourrement: Vers la mi-mars Lien vers la période de débourrement des cépages. |
Importance de la température du sol, l'activité racinaire reprend:
|
| 10-19 / D-E | Développement des feuilles | Importance de la température, le risque de gelée, importance de l'activité métabolique (photosynthèse) |
| 50-59 / F-G-H | Apparition des inflorescences: La grappe est bien développée. Les boutons floraux sont nettement séparés. |
Cette étape est très importante dans le cycle reproducteur du raisin. Les conditions météorologiques sont alors déterminantes. |
| 60-69 / I | Floraison |
Les fleurs s'ouvrent. Les étamines et le pistil sont visibles.
les températures doivent être comprises entre 20 et 25 ° C, et les précipitations être quasi inexistantes. des conditions climatologiques défavorables provoquent une mauvaise fécondation (millerandage). |
| 70-79 / J-K-L | Développement des fruits: Les baies commencent à se développer: la nouaison. Les baies grossissent, les grappes se forment | L'apport en eau permet le développement des grains: Du mois d’avril à juillet, la vigne demande un bon ensoleillement, des températures moyennement élevées et des pluies régulières.. |
| 80-89 /M-N | Maturation des baies Période de maturité des cépages |
Pendant cette phase, la couleur s’affirme:
|
| 90-99 / O-P | sénescence et dormance | A partir de la mi-août, c’est l’aoûtement:
|
| Climat | Caractéristiques | Région |
|---|---|---|
|
|
|
| Les parties d'un grain | Composition |
|---|---|
La pellicule
|
Composition de la pellicule en % de poids frais
|
La pulpe
|
Composition de la pulpe en gramme par litre
|
Les pépins
|
Composition des pépins en % de poids frais
|
| Indicateur climatique | De 1976 à 1988 | De 1989 à 2002 | De 2003 à 2005 |
|---|---|---|---|
| Insolation (en h) moyenne 1680h d'avril à septembre |
Grande variabilité max 1800h en 1991 Min: 1488h én 1992 |
Moins de variabilité de 1989 à 2005 Insolation proche de la moyenne | |
| Rayonnement Global en j/cm² Moyenne 39000 j/cm² |
Forte variabilité , valeur souvent inférieure à la moyenne |
De 2003 à 2005 valeur de 400 000j/cm²,très supérieure à la moyenne | |
| Evapotranspiration potentielle ETP en moyenne 900mm d'eau Indicateur lié au vent et à l'insolation |
Inférieure à 900mm | Supérieure à la moyenne | Toute supérieure à 900mm depuis 1999 |
| Précipitation En moyenne 260mm |
Période sèche | Période pluvieuse de 1991 à 2005 avec deux années sur trois supérieures à la moyenne 1998 à 2004 ce sont plus de 400mm
| |
| Bilan thermique, somme des températures supérieures à 10°C | Evolution rapide Moyenne douce 1600 °C |
Moyenne douce à chaude: 1800°C | Moyenne Chaude: 2000°C |
| Huglin voir ci-dessus: Indices bioclimatiques utilisés en viticulture Indicateur de maturation des raisins |
Moyenne 2200 °C soit de type Tempéré chaud Et évoluant rapidement |
Moyenne de 2400 °C de type Tempéré chaud à chaud |
Indicateur très élevé: 2500°C |
![]() Evolution des indices de Huglin de 1976 à 2005 | |||
|
![]() Les cartes montent l'évolution de IH entre l'état actuel des vignobles et celui qui pourrait exister en 2050. | ||
| Evolution des facteurs climatiques en régions viticoles | Effets sur les étapes phénologiques | Effets sur les raisins et le vin |
|---|---|---|
|
|
|
| Evolution du facteur hydrique en régions viticoles | Effets sur la vigne et le vin |
|---|---|
L'eau disponible
voir ci-dessus, l'importance de l'eau
|
L'eau et le vin: La contrainte hydrique
|
| Classement des millésimes | Tableau des millésimes depuis 2000 |
|---|---|
|
![]() Millésimes depuis l'année 2000 |
| Intempérie et date | Vignoble | Dégâts |
|---|---|---|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Entre 10 et 30% de vignes impactées. |
|
|
|
|
|
| Intempéries | Végétation | Vendanges-récolte | |
|---|---|---|---|
En Champagne,
|
|
|
|
Dans le Bordelais,
|
|
| |
En Bourgogne,
|
|
| |
Sud-Ouest
|
|
| |
En Alsace,
|
|
| |
En Languedoc et Roussillon,
|
|
| |
En Savoie,
|
|
| |
Dans le Sud-Est,
|
|
| |
Vallée du Rhône
|
| ||
Dans le Val de Loire,
|
|
| |
En Corse,
|
|
| |
Dans les Charentes,
|
|
| |
| Vignobles | Dates |
|---|---|
| Champagne | Début le 5 septembre, avec une forte activité du 7 au 14 dans la majorité des communes de l'appellation |
| Alsace | Début le mercredi 23 août 2023 pour les crémants d'Alsace puis le 4 septembre pour les vins tranquilles, |
| Bordelais | Début le 16 août pour les crémants Vendange des blancs , le 24 août en Pessac-Léognan |
| Sud Ouest - Landes: | Vendredi 1er septembre 2023, coup d'envoi des vendanges pour l'appellation Tursan Chalosse, à Geaune. |
| Pyrénées-Orientales. | Debut des vendanges le 2 août,Domaine Lafage, |
| En Bourgogne | vendredi 25 août dans le sud de la région, sur les parcelles de Crémant. Le 29 août , début dans le climat des Gravières, au pied du moulin Sorine Vendange le 15 septembre en Côte-d'Or, |
| Beaujolais | début des vendanges lundi 28 août 2023 pour les blancs et vendredi 1er septembre 2023 pour les rouges et rosés . |
| Jura | début prévu fin août, début septembre |
| Muscadet | lundi 4 septembre dans le vignoble du Muscadet |
| En Touraine | Début septembre commence les vendanges des crémants puis vers le 10 septembre les cépages des vins tranquilles |
| Chateauneuf du Pape | Mercredi 23 août début des vendanges |
| En Corse | Le 21 août, début des vendanges avec 10 jours de retard sur 2022 en raison de la sécheresse: |
| Région - Département | Cépage Chardonnay | Cépage Pinot noir | Cépage Pinot meunier |
|---|---|---|---|
| Champagne -Aisne | entre 18-09 et 23-09 | entre 14-09 et 18-09 | entre 12-09 et 17-09 |
| Champagne - Aube | entre 11-09 et 14-09 | entre 7-09 et 12-09 | entre 7-09 et 12-09 |
| Champagne - Haute-Marne et Marne | entre 13-09 et 24-09 | entre 9-09 Hte Marne et Marne 14-09 et 21-09 | entre 9-09 Hte Marne et Marne 12-09 et 17-09 |
| Champagne - Seine et Marne | entre 19-09 | entre 16-09 | entre 14-09 |
| |||
| Région - Département |
|---|
Alsace
|
Bordelais
|
Charentes
|
Val de Loire
|
Vallée du Rhône
|
Bourgogne
|
Beaujolais
|
Provence
|
vignoble corse
|
Production récolte 2024
Le Numéro 124 d'octobre 2024 de l'Agreste,
Selon les estimations établies au 1er octobre, la production viticole s’élèverait en 2024 à 37,5 millions d’hectolitres
en baisse de 22 % par rapport à l’année précédente et de 15 % par rapport à la moyenne quinquennale.
Cette baisse est due aux conditions météorologiques défavorables qui ont impacté tous les bassins viticoles.
| Vignobles | Causes du recul |
|---|---|
Champagne,
|
|
Bourgogne, Beaujolais
|
|
Alsace
|
|
Vallée du Rhône
|
|
Savoie,
|
|
Jura,
|
|
Val de Loire
|
|
Charentes
|
|
Bordelais
|
|
Sud-Ouest
|
|
Languedoc-Roussillon
|
|
Sud-Est
|
|
Corse
|
|